ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
 
РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
"КЕРЧЕНСКИЙ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ
КОМПЛЕКС-ИНТЕРНАТ-ЛИЦЕЙ ИСКУССТВ"
Воскресенье, 25.09.2022, 18:58

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Основные сведения об образовательной организации

...

ГИА

Методическая работа

СМИ о нас

Информация

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех

  • Форма входа


    Главная » 2022 » Сентябрь » 14 » Военно-историческая экскурсия 10-ых классов
    09:26
    Военно-историческая экскурсия 10-ых классов

           В субботу 10 сентября родители ученика 10-Б класса Сергея Осипова  организовали для наших 10-ых классов интерестнейшую военно-историческую экскурсию в районе села Челядиново и  мы побывали на уникальном историческом месте,  где в 1931 году ещё Советской властью была построена  артилерийская батарея № 29.

     

        История этого военного сооружения началась ещё до революции. С началом Первой Мировой войны в окрестностях Керчь-Еникальского градоначальства, немного севернее Тобечикского озера были сооружены, отчасти сохранившиеся доныне, четыре дворика с земляными брустверами и бетонными основаниями под 203-мм корабельные орудия, которые так и не были установлены. В советское время эти сооружения числились как батарея № 29. В 1931 году было принято решение перестроить этот объект Керченского укреплённого сектора береговой обороны Черноморского флота для размещения 180-мм орудий. Автором проекта "Батарея № 29-БИС" стал военный инженер А. И. Васильков, проводивший ранее аналогичные работы на 30-й и 35-й башенных батареях в Севастополе.


         Комплекс включал четыре артиллерийских блока с орудийными двориками и подземными укреплёнными бункерами для помещения личного состава, хранения и доставки боеприпасов, со стенами толщиной до 2 м, способными выдержать попадание 203-мм снаряда морской артиллерии; силовую станцию с отопительными котлами и двумя дизель-генераторами для обеспечения электроэнергией орудий МО-1-180; четыре защитных трёхамбразурных дота по флангам и с фронта и другие технические сооружения.

     

     



     

     

    Батарея была размещена с учётом рельефа местности, на склоне балки, и с моря не просматривалась. При этом для безопасного перемещения личного состава все орудийные блоки соединены общей коммуникационной потерной, расположенной глубоко под землёй и протянувшейся более чем на 200 м. К сожалению, в настоящее время исследовать эти помещения крайне сложно вследствие их полного затопления грунтовыми водами.


    Командный пункт был вынесен на 400 м вперёд, на гребень возвышенности, насыщен приборами, имел собственную электрогенерацию и отопление. Отдельно на расстоянии порядка 40 м располагалась вращающаяся бронированная башня, оборудованная стереоскопическим дальномером, и соединённая с командным пунктом закрытым ходом сообщения. Получаемые ею данные были критически важны для правильного управления огнём.



    29-я батарея вошла в строй в 1935 году и с некоторыми упрощениями легла в основу типового проекта 180-мм береговых батарей того времени, будучи не раз повторена на побережье Чёрного моря и Дальнем Востоке. К концу сентября 1941 года Керченский полуостров защищали 10 береговых стационарных батарей в составе 37 орудий, а также ряд мобильных. Из них самой современной и мощной была 29-я батарея. В её задачи входила борьба с быстроходными легкобронированными целями на всех дистанциях, линкорами и мониторами — на больших дистанциях, и стрельба по сухопутным целям.


    Артиллерийскому комплексу, созданному в первую очередь для обороны пролива, пришлось принять участие в защите Керченского полуострова от наступающего по суше врага. На его территории разместились некоторые подразделения 9-го стрелкового корпуса и 51-й армии. Береговая батарея № 29 впервые открыла огонь по немцам в ночь на 10 ноября, а уже через сутки противнику удалось войти в Керчь и занять район Камыш-Буруна. В течение нескольких дней батарея прикрывала отступление наших войск, подвергаясь в ответ артиллерийским обстрелам и авиационным налётам — воронки от наиболее крупных взрывов и сейчас хорошо видны.



    Отстреляв весь боезапас, батарея была приведена в негодность, чтобы враг не мог ею воспользоваться. Основные разрушения пришлись на командный пункт, где была подорвана система управления огнём "Баррикада" с её главным элементом — трансформатором азимута-дистанции, без которой артиллерия не могла эффективно функционировать.



    Батарея № 29-БИС — один из немногих объектов периода Великой Отечественной войны, сохранившихся на Керченском полуострове, и он требует нашего внимания и охраны.


    К сожалению за прошедшие после войны годы заброшенную батарею начали  разбирать на металл. Памятник инженерной мысли и воинского подвига никак не охранялся при Украине и, тем более, не обслуживался. Наибольшего размаха расхищение приняло в 2012 году, когда стали привлекать тяжёлую технику для извлечения металла из бетонных конструкций. С некоторым опозданием, когда внешним и внутренним сооружениям памятника уже был нанесён серьёзный урон, этот процесс удалось остановить.


    С возвращением Крыма в состав России начали проявляться положительные тенденции на сохранение этого уникального исторического объекта . Общественными организациями (29 батарея БИС) был вывезен мусор с территории силовой станции, произведена покраска, установлен флагшток с флагом Победы. В проекте  разрабатывается проект создания историко-культурного центра на базе 29-й батареи.

         Мы с ребятами надеемся, что в скором времени этот уникальный военный объект будет восстановлен и станет настоящим историко-культурным центром  в нашем крае и будет открыт для посещения туристических экскурсионных групп и всех желающих ознакомиться с историей батареи № 29.

         Огромное спасибо семье Осиповым Андрею Вячеславовичу и Елене Михайловне и их коллегам и друзьям за альтруистическую и безвозмездную помощь в восстановлении  исторического объекта и военных подвигов наших соотечественников во время ВОВ и сохранении военных артефактов участников тех героических событий и главное сохранении памяти о их подвигах для нашего  подрастающего поколения.

    P.S. после интереснейшей экскурсии наши 10-ые классы с родителями и нашим воспитателем Хиловой Любовь Михайловной специальным устройством вели поиски военных артефактов в земле вокруг батареи,  которые в огромном количестве буквально в каждом квадратном метре находятся в этой героической земля. Каждому из нас достался на память  военный сувенир в виде гильзы или патрона, а некоторым ребятам даже удалось  найти  более крупные детали, такие как остатки немецких портсигаров, консерв, ящиков из под снарядов, фарфоровых чайников, гильз от снарядов самолетов.

     

        Потом мы все стреляли из винтовок по мишеням, любовались красивейшими пейзажами нашего любимого  Черноморского побережья, где наши  родители  устроили нам походный пикник и мы пили самый вкусный чай  из старинного самовара  семьи нашего Льва Лысенко, которому аж 100 лет!!!

     

    Это было незабываемое путешествие в историю нашего уникального Керченского края !!!


    Алина Джордж 10-Б класс

    Смотреть фото 

     

    Просмотров: 15 | Добавил: litzei | Рейтинг: 0.0/0
    Образовательные ресурсы

    Обр. ресурсы
  • Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
  • Российское образование
  • Российский общеобразовательный портал
  • Портал информационной поддержки единого государственного экзамена
  • Экономика. Социология. Менеджмент
  • Образование на русском
  • Социально-гуманитарное и политологическое образование
  • Федеральный институт развития образования
  • Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования
  • Открытый класс
  • Всероссийский интернет – педсовет

  • Календарь
    «  Сентябрь 2022  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930

    Поиск

    Архив записей


    ГБОУРК "КУВКИ ЛИ" © 2022
    Бесплатный хостинг uCoz