ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
 
РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
"КЕРЧЕНСКИЙ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ
КОМПЛЕКС-ИНТЕРНАТ-ЛИЦЕЙ ИСКУССТВ"
Суббота, 20.07.2024, 20:47

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Основные сведения об образовательной организации

...

ГИА

Методическая работа

СМИ о нас

Информация

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта

Форма входа


Главная » 2012 » Август » 30 » Юбилейный концерт хора "Родник"
19:45
Юбилейный концерт хора "Родник"
В августе состоялся Юбилейный концерт хоровой капеллы мальчиков и юношей «Родник».
Бурными аплодисментами и криками «браво!» сопровождали зрители юбилейный концерт образцовой хоровой капеллы мальчиков и юношей «Родник» Керченского Лицея искусств. 30 лет назад молодая выпускница Петрозаводской консерватории Ольга Нефедова осуществила в Керчи свою давнюю мечту: создать хор мальчиков. За три десятилетия «Родник» стал не только одним из самых известных детских хоров в Европе, но и крепкой, дружной семьей для каждого мальчишки — от новичка до выпускника, — где учат добру, взаимопомощи и, конечно, любви к музыке.

Как призналась однажды Ольга Павловна, «у меня начинают петь все — от четырех до сорока». Обладая чутким сердцем и интуицией истинного педагога, она умеет увидеть в зажатом, безголосом пареньке будущего солиста, исполняющего сложные партии перед полными залами. Нынешний состав хора (каждый год старшие ребята заканчивают Лицей и на их место приходят вчерашние малыши из младшего хора «Родничок») этим летом с честью представлял Керчь на XXXVII Международном Конгрессе детских хоров «Пуэри канторес» в Гранаде (Испания).

На концерте прозвучали лучшие произведения из богатого репертуара «Родника», как новые, с которыми хор выступал на Конгрессе, так и давние, полюбившиеся зрителям и ставшие своеобразной визитной карточкой коллектива, — прежде всего, конечно, известная песня «Ты слышишь, море?» А. Зацепина и М. Пляцковского из кинофильма «Свистать всех наверх!» (кстати, снимавшегося в Керчи), которую с первых лет существования хора поет каждое его поколение; «Вниз по матушке, по Волге» из репертуара Федора Шаляпина, «Отче наш» Кедрова-отца...

Духовная музыка занимает особое место в жизни хора. Вот уже двадцать лет мальчики поют в церкви Иоанна Предтечи, сопровождая воскресные и праздничные службы, многие ребята, окончив Лицей и избрав профессию, не связанную с музыкой, тем не менее, продолжают петь в храмах тех городов, где учатся и живут. Вдохновение и эмоциональный подъем, который отличает исполнение замечательных образцов православных песнопений, как, впрочем, и произведений мировых классиков (Гендель, Моцарт, Бах, Вивальди), передается и зрителям: слезы на глазах людей, сидящих в зале, бывает, не высыхают до самого окончания концерта.

А уж на юбилее слез было пролито немало — такими искренними и душевными были поздравления, такими дорогими и волнующими — воспоминания. Принимала поздравления, конечно же, Ольга Нефедова — бессменный хормейстер, Заслуженный учитель Украины, а еще — суровый воспитатель, строгий наставник, всю свою жизнь посвятившая двум самым прекрасным в мире вещам — детям и музыке, и оттого с каждым годом становящаяся моложе и богаче.

После каждого номера на сцене появлялись по нескольку человек с огромными букетами, обнимали Ольгу Павловну, как родного человека, не скрывая слез радости.
О. Нефедову поздравляли родители ее учеников, благодаря за ее самоотверженный, благородный труд. Коллеги из городских музыкальных школ зачитывали стихотворные поздравления, а ДМШ № 1 пришла даже с музыкальным подарком. Елена Гуцол — подруга, хормейстер Партенитского хора девочек — продирижировала «Роднику», который для Ольги Павловны исполнил «Многия лета». Тепло поздравил О. Нефедову заместитель городского головы А. И. Милованов, а администрация Лицея искусств (директор В. С. Арустамян) подарила хоровой школе такой необходимый ксерокс. Со словами напутствия выступили священники — Благочинный отец Владимир и отец Николай (Вандышев), чьи три сына пели в «Роднике». Отец Николай преподнес О. Нефедовой изображение Святой равноапостольной княгини Ольги.
На юбилее присутствовала

Г. Н. Химич, преподаватель консерватории, у которой Ольга Павловна училась вокальному и дирижерскому мастерству. Больше трех тысяч учеников воспитала Галина Николаевна, и продолжает готовить вокалистов для лучших мировых театров, теперь уже в своей, частной школе в Финляндии. Не могли пропустить такое событие и бывшие концертмейстеры хора Надежда Малышова, Вера Зайцева, Оксана Булаш — каждая из них аккомпанировала ребятам во время концерта. Преподаватель по классу фортепиано Ирина Лагода, работавшая вместе с О. Нефедовой, приехала из США.

Но самыми дорогими гостями в этот день для Ольги Павловны были, конечно, ее выпускники. Она помнит всех, кто прошел через ее руки за тридцать лет. Не напрягая памяти, она назвала фамилии «пар» и «троек» — братьев, отцов и сыновей, которые в разное время пели в хоре, а их было больше двадцати. Ее любви, ее душевного огня хватает на всех — и нынешних, и бывших, которые ей одинаково дороги. И они отвечают ей той же глубокой привязанностью, которая заставляет бросать свои дела и мчаться на праздник со всех концов света.

Когдампо традиции О. Нефедова пригласила их на сцену, то поднялась добрая четверть зала. Молодые, красивые, чьи судьбы сложилась по-разному, возле Ольги Павловны они становятся прежними вихрастыми пацанами, которых она не только научила петь, но и помогла состояться в жизни, привила лучшие качества, необходимые для каждого настоящего мужчины. Откуда-то появились три гитары, и зазвучала песня выпускников — «В горнице моей светло...» на стихи Николая Рубцова.

Совместный хор со «старичками» показал, что никто из них не забыл свои партии, никто не сбился, не сфальшивил. Каких усилий Ольге Павловне стоит такой уровень исполнения, скольких нервов, здоровья и хлопот требует организация каждой поездки за рубеж или даже просто на конкурс в пределах Украины, — все это осталось за кадром, за кулисами.
Как бы трудно ни было, какие бы тернии не приходилось преодолевать на нелегком преподавательском пути, в такие дни, как этот, понимаешь, что все было не зря. Признание, любовь и уважение, слова, идущие от самого сердца, а главное — благодарные ученики, никогда не забывающие о своем педагоге, — это ли не счастье для учителя, не наивысшая оценка его многолетнего служения? Как сказала Ольга Нефедова, со слезами обнимая своих повзрослевших мальчишек, которые на голову выше ее, — «ради этого стоит жить...» 
                                                                                                                          Татьяна Цареградская
 
 
 
Просмотров: 1837 | Добавил: litzei | Рейтинг: 0.0/0
Образовательные ресурсы

Обр. ресурсы
  • Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
  • Российское образование
  • Российский общеобразовательный портал
  • Портал информационной поддержки единого государственного экзамена
  • Экономика. Социология. Менеджмент
  • Образование на русском
  • Социально-гуманитарное и политологическое образование
  • Федеральный институт развития образования
  • Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования
  • Открытый класс
  • Всероссийский интернет – педсовет

  • Календарь
    «  Август 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031

    Поиск

    Архив записей


    ГБОУРК "КУВКИ ЛИ" © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz