Недавно мне довелось побывать в Керчи. Встретилась со школьными друзьями-подругами, зашла в лицей искусств, с которым связано столько приятных воспоминаний. В музыкальном корпусе посчастливилось побеседовать с руководителем фольклорного ансамбля «Любисток» Татьяной ВАСИЛЬЕВОЙ.
Всю стену репетиционной комнаты занимают награды, дипломы и почетные грамоты, завоеванные на всеукраинских, крымских и международных смотрах и конкурсах, многочисленные фотоснимки. Шли занятия. Девочки — ученицы 4-го и 5-го классов — повторяли ноты. В ансамбле происходит «смена поколений», несколько исполнительниц старшего возраста покинули коллектив, а некоторые — и город. Татьяна Николаевна, приятная, доброжелательная женщина, помогала новичкам, исправляла их ошибки, а в конце занятия каждой выставила оценки.
Пользуясь случаем, я задала ей несколько вопросов.
— Татьяна Николаевна, как дети попадают в ансамбль?
— Особого отбора в «Любисток» нет, лишь бы учились в лицее и хотели петь. А петь может абсолютно каждый ребенок, считаю, эта способность заложена от рождения, просто некоторым детям нужно помочь «раскрыться».
Больше всего ребят приходит из начальной школы, так как в лицее учащиеся с 7-го класса занимаются музыкой по желанию. Но многие оставались в «Любистке» до выпуска.
— Расскажите о недавних достижениях вашего коллектива.
— Наш ансамбль — лауреат республиканского конкурса «Живые родники». Успешно (впрочем, как и в предыдущие годы) выступил в отборочном конкурсе фестиваля «Червона рута». Сейчас готовимся к заключительному концерту, который предположительно состоится в марте в Киеве или Черновцах (место проведения пока не определено).
— А в Керчи?
— «Любисток» — неизменный участник общегородских культурных мероприятий. Выступал во время открытия Центра реабилитации детей-инвалидов, на праздниках, посвященных Новому году и Рождеству, многочисленных утренниках.
— Фольклорный ансамбль — это принципиальная его особенность?
— Украинский фольклор — наш выбор, постоянное направление творческой деятельности. Ансамбль выступает в жанре обрядового фольклора, который делится на календарные, семейные и т. п., и объем освоенного нами материала постоянно расширяется без изменения жанра. Мы стремимся к тому, чтобы не угасала эта важнейшая составляющая наших культуры и истории. К сожалению, «настоящий», исконный фольклор не только в Крыму, но и в Украине встречается крайне редко — многие его носители умерли, а живущим — уже за 80.
— Не получится ли, что настоящий фольклор уйдет вместе с последними его носителями?
— Увы, если народ не заинтересуется таким творчеством. К сожалению, городских жителей, особенно молодежь, фольклор мало интересует. Мы постепенно утрачиваем эту культуру, никто не уделяет ей должного внимания — в частности, из-за того, что это не сулит «прямой» выгоды. Хотя украинцы больше интересны, к примеру, Европе не «попсой» или политическими скандалами, а культурными традициями.
— Неужели ситуация столь безнадежна?
— Нет, конечно. Скажем, на Западной Украине успешно сохраняют традиции народного творчества, там проводится немало конкурсов и фестивалей. Тем более что фольклор сам по себе — довольно специфический жанр. Для создания «номеров» на основе народного творчества на самом-то деле слишком многого и не надо. В отличие от эстрады, наличие сцены, аппаратуры и разных приспособлений необязательно. Замечательные фольклорные действа, обряды и представления можно создавать и на природе, особенно весной и летом; даже без микрофонов обойтись.
— Почему же в Крыму нет ничего подобного?
— Нельзя сказать, что совсем нет, отдельные коллективы, прежде всего в районах, работают, но их мало. Как-то так сложилось, что многие люди, кроме своих проблем, больше ничего вокруг не замечают. И еще очень существенно, что о настоящем фольклорном искусстве просто не знают — следовательно, не понимают, насколько оно на самом деле красиво и интересно.
— Но вы своим творчеством «пропагандируете» фольклор?
— Конечно, только возможности одного ансамбля невелики. Кстати, многие, в особенности люди, живущие в Западной Украине, считают, что в Крыму такого коллектива, как наш, быть не может. Потому что воспринимают полуостров преимущественно лишь как курорт — место, где можно отдохнуть, восстановить здоровье. Даже не предполагают, что и здесь создано нечто подобное.
— Что у вас запланировано на ближайшее время?
— Ансамбль еще не готов к реализации больших планов, так как естественным образом «потерял» немалое количество талантливых детей: выпускники ушли из лицея, а те, кто младше, еще многого не знают и не умеют, им нужно «подрасти», научиться, чтобы поддерживать коллектив на высоком творческом уровне. Конечно, мы стараемся сразу же вводить новичков в наработанный в прежние годы репертуар, будем выступать и на городском, и на республиканском уровнях. А года через 2—3 «Любисток» планирует возобновить «гастрольную деятельность», в частности, снова поехать в Западную Украину и в Закарпатье — во Львов, Ивано-Франковск, Ужгород...
Крым многонационален, и очень важно сохранение «цветов» фольклора разных этносов. Мне хочется пожелать успеха всем коллективам и ансамблям, работающим в жанре фольклора, ведь воссоздание той, былой, культуры — задача непростая, но необходимая.
— А еще ответственная и благородная. Удачи тебе, «Любисток»!
Беседовала Виктория ЧЕРЕМОВСКАЯ