С 23 по 27 марта в Санкт-Петербурге проходил ХХ Международный слёт школьников городов-героев Академии детской дипломатии, посвящённый семидесятилетию Великой Победы.
Литвиненко Анастасие, Лысенко Маргарите, Додухову Дмитрию, Медведеву Илье, Кардаш Карине, Арустамян Валерию Суреновичу, Ищук Татьяне Вячеславовне посчастливилось стать участниками этого мероприятия в составе делегации города-героя Керчь.
Каждый день Слёта имел своё название.
День первый. «Здравствуй, город на Неве!».
ХХ Международный слёт городов-героев начался с торжественного открытия, которое происходило в здании Администрации Приморского района. Каждая делегация представляла свой город и школу. Здесь были и песни, и танцы, и видео-презентации, в общем, все постарались на славу.
В тот же день мы стали участниками интеллектуально-спортивной игры-квеста по городскому ориентированию «Зона действия - Приморский район», целью которой было найти достопримечательности города, указанные в маршрутном листе, сфотографировать эти объекты, найти информацию о них.
Удивило, что даже в спальном районе можно найти много памятных мест. За определённое время нужно было пробежать по заданному маршруту и ответить на вопросы, после чего подготовить презентацию и защитить свою работу.
Завершился день показом фильма «Уроки истории», который тронул весь зал. В нём перекликались современность и все ужасы блокадного Ленинграда, передавалось отношение современных школьников к событиям 1941-1945гг. Картина никого не оставила равнодушным и подтолкнула на серьёзные размышления каждого из нас.
День второй. «Здесь будет город заложен…»

Во второй день слёта мы познакомились с городом: утром посетили Петропавловскую крепость, а после обеда нас ждала автобусная обзорная экскурсия по городу.
Петербург поражает своим величием, старинными зданиями, памятниками, дворцами. Здесь каждая улочка хранит свою историю!
Впечатляет и величественная Нева – главная водная артерия города, которая во время нашего приезда ещё была покрыта льдом.
На экскурсии в Петропавловской крепости
День третий. «70-летию Великой Победы посвящается»
Третий день был, пожалуй, самым насыщенным. Он начался с несения Вахты памяти на Серафимовском кладбище, которое расположено на северо-западе Санкт-Петербурга, в Приморском районе. Оно стало вторым после Пискаревского кладбища местом массовых захоронений ленинградцев, погибших от голода, бомбежек и артобстрелов, и воинов, павших в боях за освобождение города в годы Великой Отечественной войны. По самым приблизительным подсчетам, в годы блокады на Серафимовском кладбище похоронено не менее 100 тыс. человек. Делегации Санкт-Петербурга, Бреста и Нелидово возложили венки к мемориалу погибшим.

|

|
|
Вахта памяти на Серафимовском кладбище
|
Затем несколько часов кипела работа на Петербургском образовательном форуме. С докладами выступали педагоги, делились опытом своей работы. Членов делегаций-учащихся ожидала защита исследовательской работы на научно-практической конференции. Литвиненко Анастасия заняла почетное первое место, остальные ребята получили сертификаты участника.
После обеда мы посетили выставку «Взятие Берлина» в «Ленэкспо», которая позволила нам окунуться в атмосферу Германии 1945 года, почувствовать весь ужас войны для каждого народа, который принимал в ней участие.

|
|
Создание проекта. Совместная работа с делегацией Новороссийска
|
|
День четвёртый. «Культурная столица»
Четвёртый, заключительный день, был одновременно и весёлым, и грустным, ведь все испытания были уже позади, но в то же время нам предстояло прощание с друзьями. Все делегации выступили на торжественном закрытии слёта, которое также проходило в здании Администрации Приморского района, обменялись подарками. Это мероприятие продолжила концертная программа, подготовленная юными школьниками Санкт-Петербурга. Прекрасное пение, хореография, театральное искусство... За всем этим хотелось наблюдать и наблюдать. А финальная песня «До свидания, Питер» отобразила в себе всю нашу грусть. После представители каждого города-героя посадили тую на территории школы №583 Приморского района, двери которой были для нас открыты на протяжении всего слёта.

|
|

|
|

|
Посадка аллеи городов-героев
|
|
Туя Керчи
|
Затем нас ожидало посещение колоннады Исаакиевского собора. И настоящим подарком от организаторов Слёта стало посещение национальной президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина. Для того, чтобы у всех граждан нашего государства был равный доступ к информации, по распоряжению Президента Российской Федерации в Санкт-Петербурге в 2009 году была создана Президентская библиотека. Эта библиотека названа именем Бориса Николаевича Ельцина – самого первого президента России. Президентская библиотека – единственная электронная национальная библиотека России. Она располагается в бывшем здании Синода на Сенатской площади Санкт-Петербурга.
Продолжился день спортивными соревнованиями «Невская гвардия». Ребята бегали, прыгали, стреляли, соревновались в разборке-сборке оружия. Увлекательное соревнование плавно перешло в дискотеку со «сладким столом», вкусности ребята привезли из своих городов. Тульский пряник соседствовал с конфетами фабрик «Красного Октября», «Конфил» и продукцией «Волжского пекаря».
Вечером ребята делились впечатлениями. Обменивались сувенирами, адресами, номерами телефонов. Плакали при расставании. Расставались с надеждой на новые встречи, которые в этом году запланированы в Новороссийске, Волгограде и Москве. Каждый увозил частичку тепла, надежды, дружбы, веру в мир. Веру в наших детей увозили и мы, взрослые. Веру в то, что наши дети смогут сохранить мир, а если надо, то и защитить Родину.
Вот и закончен ХХ Международный слёт школьников городов-героев. Но воспоминания о нём останутся с нами на долгие годы, и атмосфера дружбы и добра будет греть ещё много-много лет. Хочется выразить огромную благодарность всем организаторам и участникам слёта, руководителям делегаций, школе №583 и Администрации Приморского района за радушный приём и бесценный опыт, который мы получили за 4 прекрасных дня, проведённых в Санкт-Петербурге.

|
РУКОВОДИТЕЛИ ДЕЛЕГАЦИЙ
|
Вот что о слете рассказали ребята.
XX международный слёт городов героев оставил у меня неизгладимые впечатления. Это мероприятие подарило мне множество новых друзей и опыт в выступлении перед публикой. Также благодаря слёту я познакомился с городом-героем Санкт-Петербургом, узрел множество памятников мировой культуры собственными глазами и обогатил свои знания в истории моего родного государства. Отдельное слово стоит сказать об организации. Всё было на высшем уровне: добрые и отзывчивые сотрудники детского дома №13 и школы номер 583, вкусное питание, тщательно продуманный план проведения слёта. Я получил множество позитивных эмоций и с радостью поучаствовал бы еще раз!
Очень рада, что поехала на XХ международный слёт школьников городов-героев. Гостеприимно принял нас Санкт-Петербург. Я впервые побывала в северной столице России, и у меня остались незабываемые и яркие впечатления об этом великолепном городе.
Программа слета была очень насыщенной и познавательной. Благодаря этому мероприятию, я смогла “прикоснуться” к истории, культуре Питера, чему я несказанно рада.
Пусть погода и не всегда нас радовала, но все же мы получили огромное удовольствие от данной поездки, от самого слета.
И конечно мы познакомились и подружились с новыми людьми, встретили уже старых и добрых друзей, провели незабываемое время вместе.
Я очень счастлива, что поехала на этот слет в великолепнейший город Санкт-Петербург и от лица всей делегации выражаю огромную благодарность организаторам этого слёта, школе № 583, Приморского района.
|