Музыкально-хореографическое отделение является структурным подразделением лицея искусств. Выполняя функции дополнительного образования, отделение создает условия для раскрытия природных cпособностей обучающихся. Обучение ведётся в вокально-хоровом, хореографическом или инструментальном направлениях и имеет следующие ступени:
I ступень – (1-4 классы) ставит перед собой цель выявить наклонности к какому-либо направлению у каждого ребенка, заложить основу для приобретения основных навыков по музыкальным предметам: вокально-хоровые занятия, музыкальный инструмент, сольфеджио или занятиям хореографией. Каждому ребенку предоставляется возможность выбора образовательной области, включения в разнообразные виды деятельности с учетом индивидуальных наклонностей. Дети, превосходящие сверстников в темпах развития, могут своевременно получать более углубленное образование, раньше включаться в творческую жизнь.
II ступень – (5-9 классы) ставит перед собой цель развить, усовершенствовать знания, умения и навыки по выбранному им виду деятельности. На этом этапе происходит усложнение исполнительских задач, расширение диапазона применения навыков обучающихся – участие в концертной деятельности, конкурсах, фестивалях. При обучении детей в среднем звене строго соблюдается принцип индивидуального подхода, позволяющий каждому ученику в полной мере развивать свой внутренний потенциал. Учебные программы на музыкальном отделении составлены таким образом, чтобы дать возможность каждому ребёнку с различным уровнем музыкальных данных и на разном возрастном этапе поступления в лицей активно включиться в процесс обучения. Даже поступив в лицей в 5-6 класс общеобразовательной школы, учащиеся имеют возможность закончить 5-ти летний курс музыкального обучения. На данном этапе действуют концертные коллективы: хоровая капелла, вокальный ансамбль, ансамбль скрипачей, ансамбль виолончелистов, хореографический ансамбль, различные по составу инструментальные ансамбли, фольклорный ансамбль, хор вокально-хорового отделения, духовой оркестр. По окончании данной ступени обучающиеся получают свидетельство об освоении полного или 5-ти летнего курса обучения музыкального или хореографического направления по выбранной ими специальности.
III ступень (10-11 классы) предусматривает обязательное участие выпускников II ступени в концертной деятельности творческих коллективов, а также, более глубокое изучение специальных предметов и подготовку обучающихся, желающих продолжить своё образование в высших учебных заведения по направлению «Искусство».
С 2014 года на музыкально-хореографическом отделении лицея искусств разработаны, составлены и приняты в работу образовательные программы дополнительного образования детей, соответствующих ФГТ и адаптированные к условиям учебного заведения по направлениям: «Инструментальное исполнительство», «Хоровое и сольное пение», «Хореографическое искусство». При составлении программ учтены особенности каждого из направлений, возраст поступления обучающихся и их индивидуальный возможности. Введение новых стандартов заставило каждого педагога неоднократно проанализировать свою работу, выйти на новый уровень задач в образовательном процессе. Для большей заинтересованности учащихся в освоении игры на фортепиано, разработаны и введены в учебный план программы предметов «Музицирование» и «Сочинение и импровизация».
Методическая система воспитания искусством направляется педагогами отделения на развитие активности и творческой инициативы. Подготовка к конкурсам и участие в них – это серьёзная и ответственная работа. Продуманный выбор музыкального репертуара, интересные хореографические постановки, точно выверенная поурочная работа и педагога, и обучающихся, целеустремлённость и огромный труд – вот залог успеха. Поездки с концертными выступлениями в разные города и страны дают возможность обучающимся не только проявить себя, расширить кругозор, но почувствовать ответственность за представляемое ими искусство Крыма, за честь своего города и учебного заведения. Традиционно в концертной и конкурсной жизни лицея принимают активное участие все творческие коллективы музыкально-хореографического отделения: хоровая капелла мальчиков и юношей «Родник», младший хор мальчиков «Родничок», младший хор вокально-хорового отделения, старший хор вокально-хорового отделения «Кантабиле», фольклорный ансамбль «Любысток», вокальный ансамбль «Лицей», ансамбль народного танца «Жемчужина Крыма», ансамбли скрипачей, виолончелистов, гитаристов, баянистов-аккордеонистов, духовой оркестр, эстрадный ансамбль.
Ежегодно детские коллективы и ребята-солисты участвуют в школьных мероприятиях, таких как праздники Первого и Последнего звонка, «День учителя», «День музыки», «Посвящение в лицеисты», Новогодние и Рождественские праздники, 8 Марта, концерты для учащихся и родителей подготовительного отделения. Выступают в различных городских и шефских мероприятиях. А ежегодный отчетный концерт творческих коллективов лицея искусств – культурное событие города!
За годы существования лицея сложился творческий педагогический коллектив, который готов решать сложные задачи образования в современном мире. На отделении работают более 60 педагогов дополнительного образования и концертмейстеров. Гордостью учебного заведения являются преподаватели, имеющий почетные звания «Заслуженный учитель Украины», «Заслуженный работник культуры АРК», «Заслуженный работник образования АРК», «Заслуженный работник культуры Республики Крым»,педагоги, удостоенные знака «Отличник образования Украины», победители городского рейтинга «Золотой грифон».
Музыкально-хореографическое отделение является структурным подразделением Лицея искусств. Выполняя функции дополнительного образования, отделение создает условия для раскрытия природных cпособностей обучающихся и имеет следующую структуру: